Почему польский рынок катастрофически нуждается в украинцах

Почему польский рынок нуждается в украинцах

По оценке Национального банка Польши сегодня в стране работает около миллиона украинцев. Польская экономика находится в состоянии стабильной экспансии (расширения за пределы государства) и испытывает острую нехватку рабочей силы. Чтобы её восполнить, польские работодатели нанимают иностранцев.

Порядка 1 700 000 вакансий предлагает сегодня рынок труда Польши. Это самый высокий показатель нехватки рабочей силы за последние шесть лет. И вместе с тем уровень безработицы достиг самой низкой отметки по странам Европы – 6%. Польская экономика подвижна и успевает адаптироваться к условиям экономического противостояния с Европой. Одна из причин – низкая стоимости рабочей силы. Это приводит к оттоку поляков из страны, а более миллиона вакансий адресованы напрямую трудовым эмигрантам из Украины.

С момента вступления в Евросоюз в 2004 году в Германию, Великобританию и другие страны ЕС на лучшие условия труда уехало более 2 млн. поляков. Средняя зарплата в Польше по официальным данным вдвое ниже, чем в Германии. Однако в действительности стоимость рабочей силы в четыре раза ниже. Самую высокую нехватку работников испытывают польские предприятия промышленности и сельского хозяйства.

Наиболее привлекательными для найма польскими работодателями сегодня становятся украинцы. Невысокий языковой барьер – большинство украинцев учит язык самостоятельно, – близость страны географически и культурно и добросовестная работа украинцев, сделали их настоящим спасением для польской экономики. Польше есть, что предложить украинцам, чтобы удерживать их в стране, и они не уезжали дальше в Европу.

Сейчас рынок труда в Польше стал принимать работников из Индии, Непала, Узбекистана, с Филиппин. Но процедура их приезда остаётся достаточно сложной, и административные трудности препятствуют заполнению вакансий. К тому же польским предприятиям всё больше требуются высококвалифицированные кадры. И тут снова украинцы с достаточно высоким уровнем образования и развития промышленности являются выгодной рабочей силой.

Для сравнения, стоимость перелёта из Катманду (Непал) в Варшаву составляет порядка $700. А переезд из Киева в Варшаву $18. Украинец может по биометрическому паспорту без рабочей визы легально начать работать в Польше, для азиата требуется рабочая виза с самого начала. И если по оценкам экономистов растущему польскому рынку потребуется в ближайшие 3-5 лет порядка 5 000 000 работников, то значительную часть этого дефицита предстоит покрывать работникам из Украины.

О вакансиях и возможности выезда на заработки в Польшу узнавайте у наших менеджеров по телефонам:

  • +38 (067) 650-42-02
  • +38 (095) 277-60-90
  • +48 588-811-595

Добавить комментарий